9 Tips Foto Menggunakan Kamera Handphone

Gambar

Kita harus mengakui bahwa handphone pada dasarnya dirancang untuk perangkat komunikasi. Oleh karena itu, fungsi tambahan tertanam dalam perangkat ini tidak selalu sebagus perangkat utamanya. Hal ini juga berlaku untuk kamera telepon seluler. Dibandingkan dengan kamera digital, yang terutama dirancang untuk fotografi, kamera di ponsel memiliki banyak keterbatasan, terutama optical zoom nya, flash, dan fasilitas canggih lainnya. Walaupun anda menggunakan ponsel kamera terbaik sekalipun.

Namun demikian, kita tidak perlu khawatir untuk memotret menggunakan kamera handphone dan memiliki foto kualitas yang buruk karena ada beberapa tips dan trik untuk menangkap gambar lebih baik dengan menggunakan handphone kita. Untuk mengoptimalkan hasil dari kamera handhpone kita, kita harus mempertimbangkan beberapa aspek, yaitu:

  1. Cahaya
    Usahakan untuk selalu merekam gambar dalam situasi yang cerah / terang, di mana cahaya lain datang, seperti dari matahari akan menjadi bantuan yang baik untuk memiliki foto kualitas yang lebih baik. Cahaya yang kurang akan menyebabkan foto anda menjadi noise. Cahaya yang berlebihan akan membuat foto anda menjadi overbright. Hindari juga backlight (cahaya yang datang dari belakang obyek yang akan difoto) karena akan membuat obyek foto anda menjadi gelap.
  2. Zoom
    Handphone kamera tidak dilengkapi dengan kualitas tinggi untuk memperbesar (zoom) yang optimal, cobalah untuk berkerak lebih dekat ke objek yang ingin Anda ambil. Jaga jarak sampai Anda mendapatkan gambar terbaik (tidak begitu kabur). Jangan menggunakan zoom digital jika tidak begitu gawat darurat karena digital zoom akan menurunkan kualitas gambar yang telah diambil. Zoom digital hanya semacam manipulasi gambar.
  3. Latar belakang
    Hindari background yang begitu gelap atau terlalu terang karena kondisi tersebut akan mempengaruhi kualitas gambar Anda.
  4. Resolusi
    Gunakan resolusi tertinggi untuk gambar terbaik. Mungkin Anda akan melihat perbedaan apakah Anda melihat gambar Anda melalui ponsel Anda, tetapi kemudian jika Anda melihat mereka di komputer, gambar menggunakan resolusi tinggi akan terlihat lebih baik.
  5. Sudut
    Pindah dari satu sudut yang lain untuk mendapatkan gambar terbaik, memaksimalkan kapasitas memori eksternal Anda untuk menyimpan beberapa gambar Anda, lalu anda pilih gambar yang terbaik.
  6. Memory
    Banyak ponsel memiliki memori internal yang terbatas, sehingga menggunakan memori eksternal yang saat ini bisa anda depatkan dengan harga yang relatif murah akan memberikan Anda ruang maksimal untuk menyimpan gambar yang baik. Ini juga menghindarkan Anda dari “menghancurkan” sistem ponsel Anda karena kelebihan beban file di dalamnya.
  7. Lensa
    Karena handphone kamera tidak selalu dilengkapi dengan penutup lensa, selalu bersihkan lensa Anda sebelum menggunakannya. Lensa bersih akan memberikan Anda ke gambar berkualitas lebih baik.
  8. Kemantapan
    Tetap stabil dalam menangkap gambar adalah cara lain untuk mendapatkan foto yang lebih baik. Bergerak sedikit Anda akan mendapatkan gambar buram. Ketika menekan tombol shutter, bernafaslah dengan perlahan atau sebisa mungkin anda menahan nafas sampai kamera anda selesai mengambil gambar.
  9. Jangan beri efek di handphone, beri efek di komputer
    Kebanyakan handphone melengkapi dirinya dengan aplikasi tertentu yang memungkinkan kita mendapat efek seperti yang kita maui, misalnya hitam-putih, crop, sephia dll. Namun untuk mendapatkan hasil terbaik, gunakan software photo editor pilihan anda.

Dengan mengikuti setidaknya sembilan tips di atas, menggunakan kamera handphone dapat menjadikan Anda menjadi fotografer yang lebih baik.

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.